21:10 

Жевуны

Три рубля
А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Недавно мы с Дональдом(Боцманом с утонувшего брига) обсуждали канон... В итоге обсудили много фанона и я решил что-нибудь записать. Остановился на народах.

Жевуны — потомки народа, во времена Бофаро населявшего территорию Зелёной страны(собственно, он там и остался, а Жевуны — народ дочерний). Где-то через два века после изгнания рудокопов часть этого народа(никогда не имевшего проблем с демографией) населила южную часть нынешней Голубой страны и расчистила там лес под поля и сады. Королевство Нараньи(который, конечно, к тому времени давным-давно умер), располагавшееся немного севернее, организовало несколько военных кампаний, и подчинило мирных Жевунов. Однако их доля в государстве за век возросла до трёх четвертей, и во время всеобщего бунта, охватившего всю Волшебную страну, Жевуны без больших потерь свергли королевскую власть. На момент действия гексалогии Жевуны подразделяются на три субэтнических группировки.
1. Основная часть проживает на расчищенных от леса территориях бывшего королевства Нараньи. Это, в основном, смуглые, темноволосые и темноглазые люди. Костюм богатого человека описан в книге, люди победнее пользуются соломенными шляпами с голубой лентой и ограничиваются одним бубенчиком(бубенчик важен, он охраняет от некого зла, суть которого Жевуны сформулировать не могут, но боятся. Это как-то связано с болезнями). Рубаха домотканная, штаны до колен и деревянные башмаки. Живут они в основном огородничеством. Зерном Голубая страна сама себя обеспечивает, но не торгует. Растят пшеницу и просо. Представитель — Урфин Джюс.
2. На востоке Голубой страны разрозненными группами живут лесные Жевуны. Они несколько выше своих западных сородичей и являются самой светлопигментированной группой в ВС. Они мало общаются с другими Жевунами и вообще с кем-либо, идут на контакт лишь во время торговли, выменивая зерно и прочее необходимое на дары леса. Шляп не носят и пришивают бубенчики к рукавам. Представитель — Железный Дровосек.
3. На западе, за Кругосветными горами, на узкой полоске пригодной для обитания земли между хребтом и Пустыней, живут малочисленные Жевуны-пастухи. Они тоже выше срединных, так как в их жилах течёт кровь не только Жевунов, но и народа Нараньи. Занимаются скотоводством, и несмотря на географическую оторванность(с другой стороны гор предгорья не населены) держат связь с родичами. Дважды в год перегоняют стада только им известными путями в Голубую страну и там ведут торговлю. Одежду их я ещё в деталях не продумал. Мать Према Кокуса из этого народа.

@темы: Фанфикшн, Изумрудный город

URL
Комментарии
2014-04-03 в 21:17 

Berthe
Nature might be controlled but it can't be denied.
Здорово! Антропология сказочных народов - это интересно.

   

Дневник Три рубля

главная