• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:26 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Схема этногенеза эльфов

Есть два момента, которые я не знаю, как отобразить. Во-первых, сказано, что иные из нельяр уже уйдя в Поход устрашились пути и повернули обратно к Куйвиэнен. Они эльдар, так как ушли в Поход, но более о них ничего не известно. Смешались ли они с авари, образовали ли собственный народ? Во-вторых, остатки хисильди после Войны Палисора ушли на северо-запад и присоединились к нолдор Второго Дома, как раз перешедшим Хэлкараксэ. У меня при смешивании народов считается так: категория высшего народа-1 категорию. То есть, получившаяся часть этьянголди была уманьяр. Но они позиционируются, как аманьяр!

Если что-то непонятно, спрашивайте(-:

Обзорам

@темы: Толкинистика головного мозга

22:03 

О роли Мелькора в Арде

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним, и отчаянно ворвёмся прямо в толкинофандо-о-ом...

Где-то год назад я, дабы приобщиться к классике фэнтези, купил толстенный сборник, включавший в себя Хоббита, ВК и Сильмариллион. Сначала я около месяца читал про приключения полуросликов и всё было хорошо. А потом... Потом я прочитал Сильм за сутки и упоролся. Строил теории, рисовал родословные древа, схемы этногенеза и т.д. В числе прочих, меня очень интересовал вопрос изначальной функции Мелькора в метафизическом здании Арды. Конечно, есть вполне конкретный ответ:

И первым средь них вновь стал Мелькор - ибо и ныне, как в Музыке, он был величайшим из Айнур. Вначале старался он даже себя убедить в том, что зван оказать Детям Эру немалую помощь, велевши всему, что есть в Мире, служить им, и правя жарою и холодом, что принес он с собою.

То есть, в его ведении была температура. Но это же скучно.
На просторах сети я как-то наткнулся на обсуждение текстов на квенья. Тексты там перелагали на музыку и в тот момент тамошние старожилы раздумывали, что же означает таинственная строчка из песни Маглора, написанной каким-то израильским толкинистом:

Приходят валар в сияющих обличьях
И творят мою любимую своим волшебством.
Первой - Варда дарит звездный блеск;
Нектаром жизни наполняет Яванна.
Ульмо дарит пену моря, из которой
Ауле создает прекрасный облик.
От Нессы - резвость. От Ваны - кожа.
Приходит Мелькор и дарит ей возлюбленного.


Мнения спорщиков сейчас приводить не буду, но меня зацепило. Мне кажется, что это какой-то миф. И Мелькор действительно творит мужчину. Чтобы соблюсти дуальность.

Дальше — больше! Было в древнегреческой религии течение орфиков, которое, кстати, оказало большое влияние на христианство. Среди орфиков имели хождение многие приписываемые Орфею сочинения, в том числе и "орфические гимны". Эти гимны были посвящены богам, и вот такая строка есть в гимне, посвящённом Никте, богине ночи:

Ты — Тёмная сторона, всего половина, — уходящая в Царство Аида.

Как напоминает наш случай! Мелькор олицетворяет собой противоположность всему остальному. Он стремится не разрушить, а сделать наоборот(хотя в конечном счёте это и означает разрушить, ибо разрушение — противоположность творения). Общеизвестно, что в большей или меньшей степени часть силы Мелькора присутствует во всей материи Арды(и даже наиболее неосквернённые места в Валинор, где и ваньяр невозможно находиться, несут в себе долю мощи Врага) и что не будь этой силы, то не было бы, например, холода и зноя(а значит и смены времён года, и дождей, и много чего ещё). Но есть нюанс:

А если желают Владыки вернуться опять к зримой плоти, тогда принимают одни из них образ мужей, а другие - обличие жен, ибо несхожая стать им суждена изначально, и выбор ее - не в их власти; так и мы различаем девиц и мужей по одеждам, зная при том, что не платье - причина различия их.

Очень большое противоречие. Ведь это означает, что два противоположных пола были задуманы Эру давно, ещё во время той песни, которую он пел один при создании Айнур, до Мелькора. Есть искушение предположить ошибку переписчика, но это неспортивно.
Замечу, что дуализм Мелькора в некоторой степени взаимен, ибо не только его дела живут во всём сущем, но и "он получил долю каждого из неисчислимых даров, что доверены были собратьям". А что, если и часть силы Мелькора была роздана всем остальным Айнур? Вот как раз ради этого противоречия. Мелькор тогда ещё не пал, значит, сила та не могла служить Искажению. Это значит, что Эру намеренно создал Мелькора для введения дуальной концепции в мир и как элемент случайности противоположность себе. Мелькор не только Зло, но в частности — Зло, как противоположность Добра(Эру). И в некотором смысле он не личность, а бездумная сила, как Манвэ — ветер, как Вана — весна. Причём дуализм его не только внешний(он сам-Эру, свет-тьма, улмова вода-мелькоровы лёд и пар), но и внутренний(холод и зной, оба мелькоровы). Тут мне вспоминается индуистическое понятие пуруша/пракрити, мужского-женского в одном. Мелькор сам по себе содержит мужскую часть своего Целого, но где же(или кто же) женская? Эх, жаль, что в паре Илуватар-Мелькор оба несут мужское начало. А что думаете вы?

Обзорам

@темы: Толкинистика головного мозга

17:37 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
04.02.2014 в 18:47
Пишет Felis caracal:

Про кота Борзеля
04.02.2014 в 18:11
Пишет solmy:

Тащено из интернетов.
а вот сегодня попалось. для поднятия настроения
"Одной семье повезло с котом. Он достался им совершенно бесплатно, уже взрослым. Ни тебе бессонных ночей над колыбелькой, ни режущихся зубов, ни педиатров, ни прочих приложений к взрослению. Один целый, незамутненный воспитанием кот. Семья умилилась, восторженно поохала и назвала кота Боренькой. Раза четыре. А потом стало как-то не до того.
читать дальше

URL записи

URL записи

05:57 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
profileFelis caracal , добро пожаловать! Вот тебе твоя дьяволоподобная образина твой котейка:



P.S. Плохой хостинг, плашку цепляет на картинку...

08:59 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Нашёл в интернете. Вспомнилась подобная же байка сенсея, ведущего в нашей школе секцию каратэ кёкусинкай. Там мастер клинка посоветовал бедному чиновнику в поединке занести меч повыше, и когда противник поразит его, разрубить тому голову. При таком раскладе погибнут оба, а поединщик, скорее всего, не готов расстаться с жизнью. Так и вышло.

Однажды в Германии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в обществе, вышел на бой и зарубил к чертям заезжего мастера меча. Прежде, чем стать булочником, он проходил 10 лет в ландскнехтах. На двойном жаловании.
А все потому, что надо осторожнее выбирать объект для насмешек.

Однажды в Италии 17-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного портного, тот не мог отказать от поединка из-за своего социального статуса, поэтому благодаря своим связям нанял 10-к местных бандитов, те подкараулили заезжего фехтовальщика на выходе из борделя, избили и ограбили. Тот провалялся в койке 3 недели и был вынужден уехать из города без гроша в кармане, потому что все, что осталось после ограбления, отдал врачу.
А все потому, что прежде, чем ссориться с человеком, надо узнать кто у него друзья.

Однажды в Германии 15-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой молодого художника, тот не мог отказаться от поединка. Вышел на бой и пырнул заезжего фехтуна мечом, а после поймал за вооруженную руку и бросил на землю оставив руку в захвате. Рана от меча зажила, но больше он уже не с кем не фехтует. Руку-то в трех местах сломали, со смещениями.
А все потому, что прежде, чем затевать ссору, надо узнать, как звать твоего противника и над чем он работает. А то вдруг это Альбрехт Дюрер, который как раз составляет иллюстрации к учебнику фехтования и борьбы.

Однажды во Франции 18-го века заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного винодела, тот не мог отказаться от поединка и пошел за советом к мастеру фехтования, который держал зал неподалеку. Принес ему бочонок отличного вина и рассказал о проблеме. Хуйня война, сказал маэстро фехтования, главное маневры. Я пойду погляжу на твоего противника. И, сняв колет и поменяв тупую рапиру на острую, пошел искать заезжего фехтуна. Выцепил его в кабаке, затеял ссору, поединок и проткнул ему обе руки. Довольный вернулся в зал, где его поджидал грустный винодел. "Не ссы, братуха", — сказал он ему, "теперь этот мудак не сможет фехтовать, а если решится выйти на поединок, то ты без проблем справишься с ним, просто сбивай его клинок в бок и коли его в корпус, вот так". Пару часов винодел поупражнялся выполнять батман с уколом. А на следующий день узнал что заезжий фехтун уехал из города. Но с тех пор маэстро фехтования бесплатно пил хорошее вино, а винодел 3 раза в неделю упражнялся в фехтовании.
А все потому, что не грех спросить помощи у опытных друзей.

Однажды на Руси заезжий фехтовальщик вызвал на дуэль местного кузнеца. Тот не дослушал до конца и разбил заморскому гостю рожу кулаками.
А все потому, что не в почете у нас были дуэли на мечах, зато кулаками в рожу совать умели.

Однажды в Польше заезжий фехтовальщик вызвал на бой местного колбасника, тот не стал отказываться от поединка, но по доброте душевной предложил гостю поужинать, подсыпал в колбасу отравы и тихонечко похоронил его за сараем.
А все потому, что не все будут играть по придуманным тобой правилам.

05:34 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Боцман с Утонувшего Брига, Танья Шейд, приветствую в днявочке!

02:13 

Проба текста

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
А я умею писать с тенью!
Белым, однако, лучше выходит.


Чтобы не потерять - цвета:
Чёрный.

Синий.

Голубой.

Зелёный.

Светло-зелёный.

Оливковый.

Тёмно-фиолетовый.

Светло-фиолетовый.

Сиреневый.

Розовый.

Красный.

Оранжевый.

Жёлтый.

Золотой..

Серый.

Кремовый.



И чтобы повыделываться - цветная тень:

Белая.

И красная(Кро-о-овь...).


Глядишь, освою CSS и пригожусь где-нибудь...

01:21 

Офигеть

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Офигеть. Оказывается, помимо обручальных колец есть и венчальные. И ещё кольцо, которое даришь, когда делаешь предложение.
Вот так соберёшься жениться, а как это делается...

16:53 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Ого! Как много народу сразу! Green Blush, приветствую, располагайтесь.


16:46 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
nataly-hill, добро пожаловать! Прямо даже и не знаю, чем Вас встречать. А хотя...


15:41 

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Смотрю на nataly-hill и мотивируюсь.

@темы: Фанфикшн

00:45 

Знакомые всё лица...

А три рубля, между прочим, зелёного цвета.
Я снова в Самородово!
Самородово - это газпромовский лагерь под Оренбургом, в котором уже второй год подряд проходит Всероссийская олимпиада школьников по биологии. Отличный лагерь, кстати. Живём мы в таких небольших двухэтажных домиках в комнате на шесть человек. В прошлом году жили в шестом корпусе, сейчас во втором. С Воронежской области нас 9 человек. В корпусе из знакомых только калужская девочка(очень похожая на мальчика) Аня, а также Нияз и Ваня - оба из Татарстана. Хотел пройтись по другим корпусам, но сопровождающая - Цербер, чтоб её - запретила и повелела ложиться спать. Всё испортила.

Дневник Три рубля

главная